ANALISIS POTENSI PLTS DI PANTAI LOSARI MAKASSAR MENGGUNAKAN HOMER - Rifai N, Muhammad; Sulistiyono, Sulistiyono (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Pantai Losari, Makassar, sebagai solusi untuk mengurangi ketergantungan pada energi fosil dan meningkatkan ketahanan energi lokal. Dengan menggunakan perangkat lunak HOMER, penelitian ini mensimulasikan berbagai konfigurasi sistem pembangkit listrik on-grid untuk mengevaluasi efisiensi teknis dan ekonomis. Lokasi penelitian memiliki potensi energi terbarukan yang signifikan, dengan rata-rata radiasi matahari 5,87 kWh/m²/hari. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario optimis mampu menghasilkan 386.832 kWh energi per tahun dengan biaya energi Rp408,23/kWh dan Net Present Cost (NPC) Rp1.929.310.277, memberikan potensi keuntungan yang tinggi. Namun, skenario pesimis menunjukkan biaya energi Rp941,45/kWh, yang kurang layak secara ekonomis. Rancangan sistem menggunakan panel surya, baterai, dan konverter dengan total kebutuhan energi harian 276,7 kWh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PLTS di Pantai Losari berpotensi menjadi solusi energi berkelanjutan yang efisien dan ekonomis, terutama dalam skenario optimis, serta dapat mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pemenuhan kebutuhan energi lokal. This research aims to analyze the potential for developing a Solar Power Plant (PLTS) on Losari Beach, Makassar, as a solution to reduce dependence on fossil energy and increase local energy security. Using HOMER software, this research simulates various configurations of on-grid power generation systems to evaluate technical and economic efficiency. The research location has ignificant renewable energy potential, with an average solar radiation of 5.87 kWh/m²/day. The simulation results show that the optimistic scenario is capable of producing 386,832 kWh of energy per year with energy costs of IDR 408.23/kWh and Net Present Cost (NPC) of IDR 1,929,310,277, providing high profit potential. However, the pessimistic scenario shows energy costs of IDR 941.45/kWh, which is not economically feasible. The system design uses solar panels, batteries and converters with a total daily energy requirement of 276.7 kWh. This research concludes that PLTS on Losari Beach has the potential to be an efficient and economical sustainable energy solution, especially in an optimistic scenario, and can support environmental conservation efforts and meet local energy needs.