Perbaikan Fitur Search Website Sistem Informasi Pelayanan Perlindungan Perempuan dan Anak Surabaya - Amala, Alla; Adi Nugroho, Bayu; Yusuf, Ahmad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan fitur pencarian pada website Sistem Informasi Pelayanan Perlindungan Perempuan dan Anak Surabaya, yang masih memiliki kekurangan, dalam hal akurasi dan kecepatan hasil pencarian. Fitur pencarian merupakan elemen penting dalam sistem informasi karena memudahkan pengguna menemukan informasi secara efisien, terutama dalam mengelola data yang besar. Meskipun fitur ini sangat krusial, sering kali pengembang kurang memperhatikan optimalisasinya, yang berdampak negatif pada produktivitas. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Waterfall, yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Setiap tahap dilakukan secara berurutan untuk memastikan setiap elemen sistem berfungsi optimal sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hal akurasi dan kecepatan pencarian setelah perbaikan diterapkan. Implementasi algoritma pencarian berbasis konteks memungkinkan sistem untuk lebih responsif terhadap permintaan pencarian pengguna, menampilkan hasil yang lebih relevan dan akurat. Pengujian menunjukkan bahwa perbaikan ini juga berdampak positif pada efisiensi sistem secara keseluruhan, mengurangi waktu akses informasi, dan memperbaiki kualitas pengalaman pengguna. Peningkatan ini tidak hanya mempercepat proses pencarian, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan berbasis data. Dengan optimalisasi yang diterapkan, sistem diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas, tidak hanya dalam efisiensi operasional, tetapi juga dalam meningkatkan produktivitas pengguna.