PERENCANAAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ON-GRID PADA PT. DAIKIN AIR CONDITIONING MAKASSAR - Rasyid, Andi Syahrul Ramadan; Hidayatullah, Rahmat (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) merupakan solusi energi terbarukan yang relevan di Indonesia, terutama di daerah dengan potensi radiasi matahari tinggi seperti Makassar. Penelitian ini menganalisis sistem PLTS on-grid di PT. Daikin Air Conditioning Makassar, dengan fokus pada efisiensi panel surya yang dipengaruhi oleh suhu dan intensitas radiasi matahari. Data dari NASA menunjukkan rata-rata radiasi harian sebesar 5,88 kWh/m², menjadikan Makassar lokasi ideal untuk pengembangan PLTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas modul surya 10,1 kW dapat menghasilkan 48 kWh per hari dan total tahunan mencapai 17,535 kWh. Sistem ini tidak hanya memenuhi kebutuhan energi perusahaan tetapi juga memungkinkan penjualan kelebihan energi ke PLN, mendukung keberlanjutan lingkungan dan memberikan keuntungan ekonomi. Temuan ini diharapkan menjadi model bagi perusahaan lain dalam mengadopsi energi terbarukan. Solar Power Plants (PLTS) are a renewable energy solution that is relevant in Indonesia, especially in areas with high potential for solar radiation such as Makassar. This research analyzes the on-grid PLTS system at PT. Daikin Air Conditioning Makassar, with a focus on solar panel efficiency which is influenced by temperature and intensity of solar radiation. Data from NASA shows the average daily radiation is 5.88 kWh/m², making Makassar an ideal location for PLTS development. The research results show that a solar module capacity of 10.1 kW can produce 48 kWh per day and the annual total reaches 17,535 kWh. This system not only meets the company's energy needs but also enables the sale of excess energy to PLN, supporting environmental desires and providing economic benefits. It is hoped that these findings will become a model for other companies in adopting renewable energy.