RANCANG BANGUN SISTEM KELISTRIKAN ROBOT PENGUMPUL SAMPAH BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA - Wandi Mulyadi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Robot pengumpul sampah adalah alat yang digunakan untuk memungut atau mengumpulkan sampah-sampah di lingkungan perairan dengan menggunakan kontrol jarak jauh atau tanpa oprator. Penelitian ini merancang sistem kelistrikan pada robot pengumpul sampah, agar robot bisa dikendalikan dari jarak jauh guna mengurangi resiko resiko yang akan timbul ketika manusia secara terus menerus berkontak fisik langsung dengan sampah. Kontroler pada robot pengumpul sampah ini menggunakan arduino nano, serta untuk menjalankan komunikasi antar rangkaian menggunakan NRF24L01. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan perintah pada joystik dan melihat pada serial monitor sebagai acuan. Sistem yang akan berjalan yaitu: belok kanan, belok kiri, maju, serta mundur. Hasil pengujian sistem hampir sempurna karna tidak terdapat eror ketika memberikan perintah.