PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA METODE RAD BERBASIS WEB - Hertantyo, Bobby; Andani, Mei; Raihan, Muhammad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital saat ini, proses penerimaan siswa baru seringkali menghadapi berbagai kendala, seperti ketidakefisienan dalam pengolahan data, keterbatasan akses informasi, dan proses yang memakan waktu lama. Permasalahan ini mendorong perlunya sebuah sistem informasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penerimaan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yang berfokus pada pemahaman mendalam mengenai kebutuhan dan persepsi pengguna melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Pendekatan ini dipilih karena mampu menggali informasi yang lebih detail dan kontekstual, sehingga dapat menghasilkan desain sistem yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya sistem informasi penerimaan siswa berbasis web yang dapat memberikan kemudahan bagi calon siswa dalam melakukan pendaftaran secara online, mempermudah panitia penerimaan dalam mengelola data pendaftaran, serta meningkatkan transparansi dan akurasi informasi. Sistem ini diharapkan dapat mengurangi waktu dan biaya yang dibutuhkan dalam proses penerimaan siswa, serta meningkatkan kepuasan pengguna dengan fitur-fitur yang user-friendly dan responsif.