PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DENGAN METODE WATERFALL BERBASIS MOBILE - Hady, Abdul Malik; Wahyudi, Faisal Dwi; Intan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong kebutuhan akan sistem informasi yang mampu mendukung pengambilan keputusan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis mobile menggunakan metode Waterfall. Metode ini menawarkan pendekatan yang terstruktur melalui tahapan yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan platform mobile untuk memberikan akses informasi secara real-time, mempercepat pengambilan keputusan, dan meningkatkan efisiensi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIM berbasis mobile yang dikembangkan memiliki antarmuka yang user-friendly, responsif, dan mampu menangani data dalam skala besar. Pengujian menunjukkan aplikasi memenuhi spesifikasi fungsional dan performa yang diinginkan, termasuk keandalan dalam berbagai kondisi jaringan. Meski metode Waterfall kurang fleksibel terhadap perubahan, struktur sistematisnya memungkinkan pengendalian kualitas yang baik. Implementasi SIM berbasis mobile ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan mendukung keputusan organisasi secara lebih cepat dan akurat.