ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN LOYALITAS PELANGGAN TERHADAP REPURCHASE KONSUMEN MILENIAL DI SHOPEE - Shela Varentina; Widarto Rachbini (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan loyalitas pelanggan terhadap keputusan pembelian ulang konsumen milenial pada platform Shopee. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei online menggunakan skala likert 5 poin. Sampel sebanyak 122 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pengguna Shopee berusia 20–39 tahun yang telah melakukan transaksi minimal satu kali. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh signifikan dari variabel kualitas layanan dan loyalitas terhadap pembelian ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang. Loyalitas pelanggan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap pembelian ulang. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan loyalitas merupakan faktor penting dalam menciptakan hubungan jangka panjang dengan konsumen milenial di shopee. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan mengintegrasikan dimensi kualitas layanan dan loyalitas pelanggan dalam konteks perilaku konsumen milenial, serta memberikan wawasan bagi perusahaan e-commerce untuk meningkatkan strategi layanan dan loyalitas guna mendukung pertumbuhan bisnis.