IMPLEMENTASI ALGORITMA CAESAR CIPHER UNTUK MEMBUKA PESAN (DECRYPT) MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN JAVA - Nugroho, Dimas Setyo; Saputra, Muhammad Rangga; Ramadhan, Aldi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi algoritma Caesar Cipher untuk membuka pesan (decrypt) menggunakan bahasa pemrograman Java dan diintegrasikan dalam lingkungan pengembangan Visual Studio Code. Algoritma Caesar Cipher merupakan metode kriptografi klasik yang bekerja dengan menggeser karakter dalam pesan berdasarkan kunci tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami proses dekripsi, mengembangkan program berbasis Java, serta mengoptimalkan penggunaan Visual Studio Code sebagai alat pengembangan. Proses implementasi meliputi pemahaman konsep algoritma, penulisan kode menggunakan Visual Studio Code, dan pengujian dengan berbagai skenario pesan untuk mengevaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Caesar Cipher dapat dengan mudah diimplementasikan melalui Visual Studio Code, memungkinkan proses debugging dan pengujian berjalan lebih efisien. Meskipun efektif untuk pesan sederhana, algoritma ini memiliki kelemahan terhadap serangan brute force. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai referensi dalam pengembangan aplikasi Java serta pembelajaran dasar kriptografi.