PENGARUH FREKUENSI PEMBELIAN DAN KEPUASAN PELANGGAN MILLENIALS TERHADAP E LOYALTY DI E COMMERCE SHOPEE - Karlina Rahmawati; Widarto Rachbini (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frekuensi pembelian dan kepuasan pelanggan millennials terhadap e-loyalty di platform e-commerce Shopee. Dalam era digital saat ini, pemahaman mengenai perilaku konsumen, terutama dari kalangan millennials, menjadi sangat penting bagi pengembangan strategi pemasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Shopee yang berusia antara 20 hingga 39 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa frekuensi pembelian memiliki pengaruh positif signifikan terhadap e-loyalty, sedangkan kepuasan pelanggan juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan e-loyalty. Temuan ini menegaskan pentingnya menjaga kepuasan pelanggan dan mendorong frekuensi pembelian untuk membangun loyalitas merek di kalangan millennials. Penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi pemasar dalam merancang kampanye yang efektif untuk meningkatkan loyalitas pelanggan di platform e-commerce.