PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN LAPTOP TERBAIK DENGAN METODE WEIGHT PRODUCT - Khadafi, Moeammar Achmad; Soleman, Maharendi Anihza; Febrian, Harsya (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi menghasilkan beragam pilihan laptop dengan spesifikasi dan harga yang variatif, menimbulkan tantangan bagi konsumen dalam menentukan pilihan yang sesuai kebutuhan. Penelitian ini memanfaatkan metode Weight Product (WP), salah satu metode dalam pengambilan keputusan multi-kriteria (MCDM), untuk membantu konsumen memilih laptop terbaik berdasarkan kriteria seperti harga, performa, daya tahan baterai, dan ukuran layar. Data laptop diperoleh dari observasi dan studi literatur terkait. Sistem Pendukung Keputusan yang dirancang memberikan hasil rekomendasi yang objektif dan terstruktur. Penelitian ini tidak hanya menunjukkan keunggulan metode WP dalam aplikasi praktis, tetapi juga menyoroti fleksibilitasnya untuk diadaptasi ke berbagai konteks lain seperti pemilihan smartphone atau perangkat elektronik lainnya.