PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK PEMESANAN MAKANAN SEHAT BERBASIS LOKASI - Kurniawan, Apriyadi Indra; Fahrezi, Farhan Aufa; Putro, Fathan Dwi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Aplikasi mobile untuk pemesanan makanan sehat berbasis lokasi merupakan solusi inovatif yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan makanan sehat dengan mempertimbangkan lokasi geografis mereka. Pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan cloud computing untuk penyimpanan data, location-based services (LBS) untuk pencarian restoran terdekat, dan sistem pembayaran online yang terintegrasi untuk mempermudah proses transaksi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu pengguna menemukan makanan sehat dengan mudah dan cepat, serta memberikan pengalaman pengguna yang optimal melalui antarmuka yang user-friendly dan sistem rekomendasi makanan yang disesuaikan dengan preferensi diet mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan aplikasi dalam waktu yang relatif singkat dengan iterasi dan umpan balik pengguna yang terus menerus. Pengujian dilakukan untuk menilai fungsionalitas aplikasi, kecepatan pemuatan, serta tingkat kepuasan pengguna terhadap antarmuka dan pengalaman penggunaan secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi dengan baik dalam hal pencarian restoran sehat, pemesanan makanan, dan transaksi pembayaran, meskipun masih ada beberapa area yang perlu diperbaiki, seperti pengelolaan data menu dan waktu pemuatan aplikasi.