OPTIMALISASI PENGGUNAAN CANVA DALAM SISTEM INFORMASI UNTUK DESAIN MEDIA PROMOSI BISNIS DIGITAL - Amalia, Fitria; Marshellawati, Ika; Aryoga, Fauzan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan desain media promosi yang efektif dan efisien menjadi krusial bagi keberhasilan bisnis. Canva, sebagai platform desain grafis berbasis daring, hadir sebagai solusi untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan fitur-fitur yang mudah digunakan, fleksibel, dan dapat diakses oleh berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan peran Canva dalam sistem informasi untuk desain media promosi bisnis digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa bisnis yang telah mengimplementasikan Canva dalam strategi promosi mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi kelompok (Focus Group Discussion). Data yang terkumpul dari berbagai sumber akan dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva tidak hanya berfungsi sebagai alat desain grafis, tetapi juga sebagai bagian penting dalam sistem informasi yang mendukung manajemen konten, kolaborasi tim, serta analisis efektivitas kampanye promosi. Fitur kolaborasi real-time, template siap pakai, serta integrasi dengan platform lain menjadi faktor utama yang meningkatkan produktivitas dan efisiensi dalam proses desain media promosi. Selain itu, analisis data yang dihasilkan melalui Canva membantu perusahaan dalam memahami tren dan preferensi audiens.