IMPLEMENTASI PROTOKOL ROUTING OSPF DAN EIGRP BERBASIS CISCO PAKET TRACER - Lesmana, Feriandri; Ghani, Sahl Abdurrahman; Araya, Raffa Nurprasetyo (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi protokol routing OSPF dan EIGRP menggunakan Cisco Packet Tracer. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membandingkan efektivitas kedua protokol dalam hal kecepatan, kestabilan koneksi, throughput, packet loss, dan delay. Penelitian dilakukan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi analisis, perancangan, simulasi prototipe, implementasi, pemantauan, dan pengelolaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa redistribusi dari EIGRP ke OSPF menghasilkan throughput sebesar 3.059 byte/detik, sementara redistribusi dari OSPF ke EIGRP menghasilkan throughput sebesar 4.340 byte/detik. Kedua metode redistribusi mencatatkan nilai packet loss sebesar 0%. Dari parameter delay, redistribusi OSPF ke EIGRP lebih unggul dibandingkan arah sebaliknya. Secara keseluruhan, EIGRP menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan OSPF. Temuan ini relevan dalam pengembangan jaringan untuk memastikan performa optimal.