PENGGUNAAN METODE SAW DALAM PENENTUAN BEASISWA BERBASIS SISTEM INFORMASI - Ardiansyah; Taher, Ahmad; Faras, Maulana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna menentukan penerima beasiswa secara efisien dan objektif. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam menyederhanakan proses pengambilan keputusan multikriteria dengan cara menormalisasi nilai kriteria dan menghitung nilai preferensi berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Sistem ini dirancang untuk menangani data calon penerima beasiswa yang mencakup beberapa kriteria utama, seperti Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), pendapatan keluarga, prestasi akademik/non-akademik, dan keikutsertaan organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data, desain sistem, implementasi metode SAW, serta evaluasi hasil seleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW dapat menghasilkan keputusan yang transparan dan dapat diandalkan. Sistem informasi yang dikembangkan memungkinkan pengelola beasiswa untuk memproses data secara otomatis, mengurangi potensi bias, dan meningkatkan efisiensi waktu. Berdasarkan uji coba terhadap dataset yang terbatas, sistem berhasil mengidentifikasi calon penerima dengan nilai preferensi tertinggi secara objektif.