PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DI KANTIN SEKOLAH METODE SCRUM BERBASIS WEBSITE - Febrian, Aditya; Rafi, Gilang; Cantika, Shilla (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Prosedur pemesanan yang telah menjadi sangat biasa diterapkan oleh kantin sekolah, yang tersedia adalah dengan melakukan pemesanan secara manual, yaitu siswa datang langsung ke lokasi kantin pada saat jam istirahat atau waktu yang ditentukan, kemudian siswa tersebut melihat menu makanan yang tersedia dan melakukan transaksi pembelian. Sebuah kantin yang menerapkan sistem pemesanan secara manual akan memerlukan banyak waktu dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pemesanan makanan di kantin sekolah menggunakan metode Scrum, yang dikenal dengan pendekatan iteratif dan kolaboratif dalam pengembangan perangkat lunak. yang dapat meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pemesanan makanan bagi siswa [1]. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi informasi di lingkungan pendidikan menjadi sangat penting, termasuk dalam pengelolaan kantin sekolah. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan siswa dalam melakukan pemesanan makanan secara online, sehingga mengurangi antrean dan waktu tunggu di kantin.