PERANCANGAN APLIKASI TAMBAH DATA MAHASISWA DENGAN SPREADSHEET MENGGUNAKAN APP INVENTOR BERBASIS MOBILE - Samudro, Ageng; Firmansyah; Hasibuan, Abdul Habib (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan data mahasiswa merupakan salah satu proses penting dalam administrasi akademik yang memerlukan efisiensi dan keakuratan. Namun, metode manual atau berbasis dokumen statis sering kali menyebabkan kendala, seperti kesalahan input, kehilangan data, dan keterbatasan aksesibilitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis mobile untuk menambah data mahasiswa dengan integrasi ke Google Spreadsheet menggunakan MIT App Inventor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif dan eksperimental. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah staf administrasi dan pengguna lain dalam menginput, menyimpan, dan mengelola data mahasiswa secara efisien dan real-time. Proses pengembangan aplikasi meliputi analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, integrasi API Google Spreadsheet melalui Google Apps Script, dan pengujian sistem menggunakan metode black box testing dan user acceptance testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan mampu menyinkronkan data mahasiswa ke Google Spreadsheet secara otomatis dengan rata-rata waktu sinkronisasi 5-10 detik. Tingkat keberhasilan input data mencapai 100%, dengan validasi format data yang efektif. Berdasarkan evaluasi pengguna, aplikasi ini dinilai mudah digunakan dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data dibandingkan metode konvensional. Kesimpulannya, aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data mahasiswa dan memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan, seperti mode offline dan pengelolaan data secara lengkap (CRUD).