ANALISIS PENGARUH DIGITALISASI DAN DAMPAK SISTEM INFORMASI PAJAK TERHADAP AKURASI DAN TRANSPARANSI PADA PENGELOLAAN PAJAK - Azizi, Gufron Malik; Br.Sormin, Natalia Angraeni; Ariyanto, Dwi; Zahra, Syawalia; Alamsyah, Tajul; Ikasari, Ines Heidiani (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis Pengaruh Digitalisasi dan Dampak Sistem Informasi Pajak terhadap Akurasi dan Transparansi pada Pengelolaan Pajak berdasarkan literatur yang relevan. Sistem informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan data pajak. Kajian ini mengulas lima jurnal yang membahas penerapan sistem informasi di berbagai institusi perpajakan, dengan fokus pada aspek efisiensi, pengendalian internal, dan kontribusinya terhadap kinerja organisasi. Temuan menunjukkan bahwa sistem informasi berperan signifikan dalam meningkatkan akurasi dan transparansi, meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur. Studi ini merekomendasikan peningkatan investasi teknologi dan pelatihan untuk mendukung implementasi sistem informasi yang lebih baik.