PEMILIHAN MITRA BISNIS PADA INDUSTRI TEKNOLOGI MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Camelia, Tasya; Pratama, Nabila Melilita; Andani, Hanna Hedilia Trisha (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pemilihan mitra bisnis merupakan langkah strategis dan sangat penting yang dapat memengaruhi keberlanjutan dan daya saing perusahaan kedepannya, khususnya pada bidang industri teknologi. Penelitian ini bertujuan menentukan mitra bisnis yang sejalan dengan visi misi keberlanjutan perusahaan yang dapat meningkatkan inovasi, daya saing dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan metode TOPSIS yang merupakan pendekatan efektif dalam pengambilan keputusan multikriteria, yang memungkinkan evaluasi alternatif berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal positif dan menjauhinya dari solusi ideal negatif. Dengan menggunakan metode TOPSIS, beberapa kriteria seperti biaya, pengalaman dan reputasi mitra bisnis akan diidentifikasi dan diberi nilai bobot sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini diharapkan menjadi panduan yang praktis dalam pengambilan keputusan strategis di bidang industri teknologi.