RANCANG BANGUN PENGUJIAN APLIKASI SISTEM KASIR PENJUALAN AYAM CRISPY BERBASIS VB DAN DATABASE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL PENJUALAN - Intannia Setyawati; Meisya Gadis Affandi; Rizky Basatha (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem kasir yang efisien dan andal menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung operasional penjualan yang optimal di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem kasir penjualan ayam crispy berbasis Visual Basic (VB) dan database yang dapat meningkatkan efisiensi operasional penjualan. Sistem ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan pencatatan transaksi secara real-time, pengelolaan stok barang, serta pembuatan laporan penjualan yang akurat dan cepat. Dalam pengembangannya, metode waterfall digunakan untuk memastikan setiap tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, hingga pengujian, berjalan secara terstruktur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meminimalkan kesalahan dalam pencatatan transaksi, mempercepat proses penjualan, dan memberikan laporan penjualan secara otomatis. Dengan demikian, sistem yang dihasilkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional usaha ayam crispy. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis dan efisien bagi pelaku usaha kecil dan menengah dalam mengelola transaksi penjualan mereka.