RANCANG BANGUN APLIKASI PEMESANAN DAN MANAJEMEN TIKET BIOSKOP BERBASIS VISUAL BASIC 16.9 DAN DATA BASE SEBAGAI SOLUSI DIGITAL - Amalia Zahrah Aabidah; Muhammad Firman Asyari; Rizky Basatha (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Peningkatan teknologi digital telah membawa kemajuan dalam berbagai sektor, salah satunya adalah industri hiburan. Salah satu aspek yang perlu ditingkatkan adalah manajemen pemesanan tiket bioskop. Pemesanan tiket secara konvensional sering kali menghadirkan masalah seperti antrean panjang, keterbatasan informasi, dan ketidakefisienan dalam pengelolaan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, pengembangan aplikasi pemesanan tiket bioskop berbasis Visual Basic dan database menawarkan solusi yang efektif dan efisien. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam memesan tiket secara online, memilih jadwal tayang, dan melakukan pembayaran secara langsung. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan kemudahan bagi pihak manajemen dalam mengelola data pemesanan, mengatur jadwal film, serta memantau ketersediaan tiket secara real-time. Dengan menggunakan teknologi Visual Basic dan database, aplikasi ini tidak hanya dapat meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga meningkatkan pengalaman pengguna dalam melakukan pemesanan tiket bioskop. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi yang dapat menjadi solusi digital dalam manajemen tiket bioskop.