PENGARUH KONTEN CHANNEL YOUTUBE "SATU PERSEN" TERHADAP PENGEMBANGAN DIRI - Darmawati, Darmawati; Aditya, Mohd Bintang (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
This study aims to analyze the effect of the YouTube channel "Satu Persen" content on individual self-development, particularly in enhancing motivation and practical skills. The methodology employed is descriptive research using a mixed methods approach, combining both quantitative and qualitative data. The research sample consisted of 200 respondents who are active viewers of the "Satu Persen" channel. Data were collected through questionnaires, interviews, and observations. Survey results indicated that 75% of respondents felt inspired to change their bad habits, and 70% felt more motivated to achieve their personal goals after watching the content. The most influential content included videos on time management and the development of positive habits, where 80% of respondents reported an improvement in their overall quality of life after adopting the recommended habits. Furthermore, content related to mental health also received positive responses, with many viewers reporting feeling calmer after implementing the techniques taught. Audience interaction was also predominantly positive, with 90% of respondents feeling more connected and supportive within the community fostered by the content. These findings suggest that "Satu Persen" plays a significant role in education and self-development by providing beneficial information and inspiration through innovative learning methods. This research is expected to offer recommendations for other content creators to enhance the quality of their presented materials. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten channel YouTube "Satu Persen" terhadap pengembangan diri individu, khususnya dalam meningkatkan motivasi dan keterampilan praktis. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan campuran (mixed methods), menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 200 responden yang aktif menonton video dari channel "Satu Persen". Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan observasi. Hasil survei menunjukkan bahwa 75% responden merasa terinspirasi untuk mengubah kebiasaan buruk mereka dan 70% merasa lebih termotivasi untuk mencapai tujuan pribadi setelah menonton konten tersebut. Konten yang paling berpengaruh termasuk video tentang manajemen waktu dan pengembangan kebiasaan positif, di mana 80% responden melaporkan peningkatan kualitas hidup setelah mengadopsi kebiasaan yang diajarkan. Selain itu, konten terkait kesehatan mental juga mendapatkan respon positif, di mana banyak audiens merasa lebih tenang setelah menerapkan teknik yang diajarkan. Interaksi audiens juga cenderung positif, dengan 90% responden merasa lebih terhubung dan saling mendukung dalam komunitas yang dibangun oleh konten tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa "Satu Persen" berperan signifikan dalam pendidikan dan pengembangan diri, memberikan informasi yang bermanfaat dan inspirasi melalui metode pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pembuat konten lainnya untuk meningkatkan kualitas materi yang disajikan.