PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Setiawan, Diki; Anggraini, Zakiah Mutiara; Hambya, Mualif (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pemilihan laptop yang tepat sering kali menjadi tantangan bagi konsumen, mengingat banyaknya pilihan dan berbagai kriteria yang perlu dipertimbangkan, seperti harga, performa, daya tahan baterai, dan fitur tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (DSS) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu konsumen dalam membuat keputusan yang lebih objektif dan berbasis data. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif, dimana sistem dikembangkan untuk mengumpulkan dan memproses data laptop melalui algoritma SAW, yang meliputi normalisasi nilai kriteria dan perhitungan skor total dari berbagai alternatif laptop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi yang akurat sesuai dengan preferensi pengguna, mengurangi subjektivitas, serta mempermudah perbandingan antar produk. Selain itu, sistem ini memberikan fleksibilitas bagi pengguna untuk menyesuaikan bobot kriteria sesuai dengan kebutuhan mereka. Dengan demikian, penelitian ini berhasil mengembangkan sistem DSS yang efektif dalam membantu konsumen memilih laptop yang sesuai, dan dapat diperluas untuk produk lain di masa depan.