PEMANFATAAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PANTAI DI YOGYAKARTA - Anugrah, Angga; Setiawan, Ilham Wahid (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Provinsi Yogyakarta di Indonesia memiliki berbagai pantai dengan karakteristik unik yang menjadi daya tarik wisata. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan pantai terbaik di wilayah ini. Proses AHP dimulai dengan menetapkan bobot kriteria terhadap alternatif yang ada, sehingga menghasilkan peringkat lokasi yang dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan. Melalui metode perbandingan berpasangan, bobot diberikan kepada setiap kriteria, dan sistem akan memberikan peringkat berdasarkan hasil analisis tersebut. Penelitian ini mencakup enam pantai unggulan, yaitu Pantai Parangtritis, Pantai Indrayanti, Pantai Siung, Pantai Sadranan dan Pantai Drini, yang dianalisis menggunakan kriteria dan subkriteria utama berdasarkan preferensi wisatawan. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden yang mewakili sampel penelitian. Sistem ini diharapkan dapat membantu wisatawan dalam memilih destinasi pantai yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka.