ANALISIS USER EXPERIENCE (UX) DALAM PENINGKATAN APLIKASI MOBILE E-COMMERCE FIFGO MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) - Hidayat, Ahmad Taupik; Iskandar, Tareq; Akbar, Muhamad Ikhsan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
User Experience (UX) merupakan aspek penting dalam pengembangan aplikasi, khususnya aplikasi e-commerce seperti FIFGO. FIFGROUP, perusahaan induk aplikasi ini, adalah salah satu pemain besar di sektor pembiayaan yang mengadopsi teknologi digital untuk melayani pengguna. UX memainkan peran penting dalam memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik, memberikan kenyamanan, kemudahan, dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan UX aplikasi FIFGO menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Metode ini menempatkan pengguna sebagai pusat proses pengembangan dengan melibatkan mereka secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UCD mampu meningkatkan efisiensi navigasi, kepuasan pengguna, dan kemudahan penggunaan aplikasi. Tantangan utama dalam implementasi UCD adalah kebutuhan waktu untuk pengumpulan data pengguna yang mendalam dan iterasi berulang yang memerlukan komitmen sumber daya yang signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk iterasi desain di masa depan.