PERANCANGAN UI/UX DESIGNER APLIKASI FLASH COFFEE MENGGUNAKAN SOFTWARE ADOBE XD - Rosami, Aditya Permana; Ramadan, Gilang; Sesatya, Sekko (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Perancangan UI/UX aplikasi Flash Coffee bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam melakukan pemesanan kopi secara digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan user-centered design (UCD) untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Proses perancangan dilakukan menggunakan software Adobe XD yang menyediakan fitur-fitur prototyping interaktif dan kolaboratif. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pembuatan wireframe, desain visual, hingga pengujian prototipe. Hasil perancangan menunjukkan bahwa antarmuka aplikasi yang intuitif, konsisten, dan responsif mampu meningkatkan efisiensi pengguna dalam melakukan pemesanan dan pembayaran. Pengujian usability dilakukan dengan melibatkan pengguna untuk mengevaluasi kemudahan navigasi, kenyamanan visual, dan efisiensi sistem. Temuan penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembang aplikasi Flash Coffee dalam mengimplementasikan desain UI/UX yang optimal untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna.