PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORI BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN AGILE - Putro, Fikri Setyo; Juliansyah, Maulana; Anshari, Maftuh Ilham (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pengelolaan inventori yang efisien merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventori berbasis web menggunakan pendekatan Agile, yang menawarkan fleksibilitas dalam proses pengembangan perangkat lunak untuk memenuhi kebutuhan pengguna secara dinamis. Sistem ini dirancang dengan berbagai fitur utama, seperti pencatatan stok barang secara real- time, pembuatan laporan otomatis, dan dashboard interaktif. Proses pengembangan dilakukan secara iteratif dengan metode Scrum, melibatkan umpan balik langsung dari pengguna pada setiap siklus pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional melalui pengurangan waktu pencatatan stok dan peningkatan akurasi data. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) mengonfirmasi bahwa sistem memenuhi spesifikasi fungsional dan diterima dengan baik oleh pengguna. Meskipun demikian, tantangan seperti literasi teknologi pengguna dan keamanan data diidentifikasi selama implementasi. Solusi, seperti pelatihan tambahan bagi pengguna dan penerapan langkah-langkah keamanan yang lebih ketat, telah berhasil mengatasi sebagian besar hambatan tersebut. Kesimpulannya, sistem informasi inventori berbasis web yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan solusi yang efektif untuk meningkatkan manajemen inventori, fleksibilitas akses, dan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan sistem informasi serupa di masa mendatang dengan fokus pada adaptabilitas dan relevansi terhadap kebutuhan pengguna.