SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE SAW UNTUK PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK PADA PT ABC COOKING STUDIO - Pamungkas, Bintang Putra Dwi; Naufal, Muhammad; Mallorca, Muhammad Nur Alfat (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pemilihan supplier yang tepat merupakan salah satu faktor kunci untuk menunjang kelancaran operasional di perusahaan, termasuk pada sektor pelayanan kelas memasak. PT ABC Cooking Studio, yang bergerak di bidang layanan kelas memasak, membutuhkan sistem yang dapat membantu dalam memilih supplier terbaik berdasarkan berbagai kriteria yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menentukan supplier terbaik bagi PT ABC Cooking Studio. Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data kuantitatif dan memberikan keputusan yang transparan serta mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu manajer dalam memilih supplier berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, seperti harga, kualitas produk, pengiriman tepat waktu, dan pelayanan.