RANCANGAN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD PADA SR 12 PARUNG PANJANG - Ananda, Diah; Amailia, Hana; Zevana, Mika (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Saat ini, perkembangan teknologi semakin cepat dan menarik perhatian dan permintaan luas dari lembaga-lembaga publik dan organisasi bisnis. Sistem informasi memegang peranan penting dalam mendukung pengambilan keputusan yang tepat berdasarkan informasi yang tersedia. SR12 Parung Panjang merupakan perusahaan retail yang masih menggunakan sistem penjualan tradisional dengan input manual. Dampaknya adalah kesalahan input, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan pengelolaan inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengiriman berbasis web dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan sistem secara cepat dan adaptif sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat proses transaksi, memudahkan pemantauan persediaan, dan menghasilkan laporan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat memberikan solusi yang lebih efisien dibandingkan sistem tradisional sebelumnya.