PENGEMBANGAN SISTEM PENJUALAN PRODUK KEBAB MINI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Ilyasa, Gifary; Ramadhan, Misbach Nur; Muslim, Afgiyan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, pemanfaatan sistem berbasis web dalam dunia bisnis semakin diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan berbasis web untuk produk kebab mini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Metode ini dipilih karena strukturnya yang sistematis, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi MySQL sebagai basis data untuk menyimpan informasi produk, pelanggan, dan transaksi, Proses pengembangan dimulai dengan pengumpulan data kebutuhan pengguna, yang melibatkan observasi langsung pada proses bisnis penjualan kebab mini yang dilakukan secara manual. Selanjutnya, menggunakan teknologi UML dilakukan perancangan diagram alur proses dan struktur database yang mencakup tabel-tabel seperti produk, pelanggan, pesanan, dan detail pesanan. Sistem yang dikembangkan memberikan solusi praktis bagi usaha kecil untuk meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan dalam pencatatan, dan menyediakan aksesibilitas bagi pelanggan dalam melakukan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar sistem ini dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur pelacakan pesanan secara real-time dan integrasi dengan gateway pembayaran online untuk meningkatkan kenyamanan pelanggan.