PERANCANGAN FRAMEWORK PENDATAAN CUSTOMER BERBASIS RAD PADA KIOS PULSA FARHAN CELL - Rahman, Alif; Dhanureza, Fauzan Rama; Fachlevie, Muhamad Fachrel (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam mendukung operasional usaha mikro, kecil, menengah (UMKM), Sistem pendataan pelanggan yang terintegrasi dan efisien pada kios pulsa Farhan Cell. Karena banyaknya kendala seperti resiko kehilangan, kurang efisien dan kurangnya tunjangan data untuk mengambil Keputusan, penelitian ini bertujuan untuk membantu pembuatan user interface yang efisien, fleksibel, serta iteraktif berbasis framework sistem informasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Untuk menyelesaikan kendala tersebut maka peneliti merancang sistem dengan CodeIgniter sebagai framework, PHP untuk pemrograman back-end, MySQL sebagai basis data, serta di lengkapi dengan Flowchart, ERD, dan DFD. Melaporkan hasil yang akurat, sistem yang dikembangkan hasil pengujian mampu mencatat data pelanggan, menyimpan riwayat transaksi, serta menghasilkan laporan dengan akurat dan cepat, sehingga mengatasi keterbatasan sistem manual. Dalam sistem yang peneliti buat, dapat membantu berbagau permasalahan kebutuhan bisnis kios pulsa Farhan cell.