PERANCANGAN SISTEM KELISTRIKAN PADA SISTEM SORTIR BARANG BERBASIS RASPBERRY PI - Asih Supriyanto, Adolf; Wati, Hinda Imela; Kurnia, Deni; Afzeri (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Pesatnya perkembangan ilmu dan teknologi, khususnya dalam bidang industri telah mengarah pada implementasi kecerdasan buatan untuk meningkatkan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kelistrikan pada alat pemilahan barang otomatis berdasarkan warna dan bentuk untuk memenuhi kebutuhan daya yang dibutuhkan pada sistem sortir tersebut. Metode yang digunakan dalam rancangan ini adalah dengan menghitung jumlah beban yang terpasang pada power supply. Hasil perhitungan diperoleh 3,65 ampere untuk seluruh perangkat yang terhubung. Pengujian dilakukan dengan menyalakan seluruh beban dan menjalankan sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian pada komponen tersebut menghasilkan 22,004 watt. Hasil akhir pengujian diperoleh bahwa setiap komponen dapat bekerja dengan baik dan terpenuhi kebutuhan dayanya.