PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM EVALUASI KINERJA GURU (STUDI KASUS : SD ISLAM AL AZHAR 61 SUMMARECON SERPONG) - Ilyas, Rediana; Djutalov, Roeslan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam pembangunan suatu negara, dan guru berperan sebagai garda terdepan dalam proses pendidikan. Kualitas pendidikan sangat bergantung pada kualitas guru, sehingga evaluasi kinerja guru menjadi aspek penting untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini mengkaji penerapan algoritma K-Means Clustering dalam evaluasi kinerja guru di SD Islam Al Azhar 61 Summarecon Serpong. Metode tradisional yang sering digunakan dalam evaluasi kinerja guru memiliki kelemahan, seperti subjektivitas dan kesulitan dalam interpretasi data. Algoritma K-Means Clustering menawarkan solusi dengan mengelompokkan guru berdasarkan hasil evaluasi yang meliputi kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Dengan demikian, sekolah dapat mengidentifikasi kelompok guru dengan kinerja tinggi dan rendah secara lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kualitas pendidikan melalui penerapan teknologi dalam manajemen sekolah, serta meningkatkan efektivitas evaluasi kinerja guru.