PEMANFAATAN QR-CODE PADA SISTEM PRESENSI PERKULIAHAN MAHASISWA - Setiawan, Ricak Agus; Raksa, Rizki Abiyu; Fathi, Halimil (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kurangnya akurasi dan efisiensi dalam sistem presensi mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan. Sistem presensi konvensional sering kali menghasilkan data yang tidak akurat, minim transparansi, dan sulit dianalisis. Kondisi ini membuat kualitas dari proses perkulaiah menjadi kurang optimal, sehingga diperlukan solusi yang lebih modern dan efektif. Pemanfaatan QR-Code dalam kegiatan presensi perkuliahan yang dikembangan melalui bahasa pemrograman web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel 8 serta MySQL sebagai pengelola basis datanya. Proses presensi mahasiswa yang hadir pada perkuliahan dilakukan dengan cara memindai QR-Code kelas yang dibentuk oleh dosen dan itu mencatat waktu kehadiran mahasiswa lebih detail. Implementasi sistem presensi berbasis QR-CODE ini menunjukkan peningkatan akurasi dan transparansi data kehadiran mahasiswa. Sistem ini juga memudahkan evaluasi kedisiplinan mahasiswa karena data kehadiran yang lebih terstruktur dan mudah diakses. Dengan sistem ini, kampus dapat mengidentifikasi pola kehadiran, memperbaiki masalah komitmen belajar, dan melakukan intervensi yang diperlukan, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih disiplin dan produktif.