PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL PADA TOKO BESI INTI BAJA - Putri, Tiara Dessa; Aditiawan, Juniar; Nisa, Lina Farihatun; Zein, Achmad Zahwa; Sugianto, Rahmad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem informasi yang mampu memudahkan pengelolaan inventaris secara otomatis, akurat, dan efisien. Sistem ini diharapkan mampu mencatat keluar-masuknya barang secara real-time, memberikan laporan stok yang selalu diperbarui. metode Waterfall dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem, model ini dipilih karena sifatnya yang terstruktur dan sistematis, sesuai dengan kebutuhan proyek perancangan sistem informasi di Toko Besi Inti Baja. Dengan menggunakan pendekatan Waterfall, diharapkan setiap tahap pengembangan sistem dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan sistem yang sesuai. Perancangan sistem informasi untuk Toko Besi Inti Baja meliputi analisis kebutuhan otomatisasi pengelolaan data stok, transaksi, dan pelanggan, desain sistem berbasis client-server dengan antarmuka user-friendly, implementasi menggunakan teknologi PHP atau Python dan MySQL, pengujian sistem secara menyeluruh, serta pemeliharaan rutin untuk menjaga performa dan keamanan sistem.