ANALISA KARAKTERISTIK LOGAM ST37 SETELAH PROSES HEAT TREATMENT - Syafrizal, Syafrizal; Tauvana, Ade Irvan; Nulhakim, Lukman (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Proses heat treatmen pada baja karbon adalah salah satu teknik untuk mengetahui perubahan sifat sifat fisik dan mekanik baja, dan berapa besar pengaruh yang ditimbulkan terhadap kemampuan suatu material khususnya baja karbon ST37. Baja ST37 adalah jenis baja yang cukup banyak dimanfaatkan sebagai bahan praktek bagi mahasiswa mesin di setiap kampus, karena harga yang relative murah dan tersedia banyak dipasaran, disamping itu jenis baja ini termasuk jenis baja yang mudah dibentuk, mudah dilas dan mudah dipotong. Baja ST37 tergolong baja karbon rendah. Setelah mengalami proses heat treatment dengan temperature yang cukup tinggi 900 oC, dengan pendingian cepat menggunakan air, hasil pengujian menunjukkan bahwa baja ST37, mampu meningkatkan kekuatan tarik 100 % dari kekuatan semula dan kekerasanya juga naik 30 % lebih tinggi, maka dalam hal ini wajib diwaspadai, jika salah dalam perlakuan heat treatment pada baja ST37, maka baja yang dianggap bagus bisa berubah manjadi baja ST37 yang dapat merusak mata pahat yang biasa digunakan pada proses permesinan.