RANCANG BANGUN TRAINER PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA BEBAN VARIATIF DENGAN SISTEM KENDALI MANUAL - Hasanah, Nurriza kholifatulloh; Asmoro, Purwandito Tulus; Hadisantoso, Feri Siswoyo; Permana , Rizki (JURNAL RAMATEKNO, 2024)
Kualitas daya listrik merupakan aspek penting dalam operasi sistem tenaga listrik, terutama dengan bertambahnya beban industri setiap tahunnya. Faktor daya berkaitan erat dengan kualitas daya listrik, apabila faktor daya bernilai mendekati 1 itu berarti sistem memiliki kualitas daya yang baik. Pada penlitian ini bertujuan untuk merancang trainr prbaikan faktor daya dengan kapasitor pada beban variatif. Dari hasil perancangan trainr dibuat dirancang dengan 3 buah kapasitor yang disusun secara seri. Hasil pngujian dengan beban variatif alat dapat bekerja secara efektif dan dapat meningkatkan faktor daya dari 0,41 menjadi 0,99.