Transformasi Logistik Berkelanjutan: Integrasi Metode Pengiriman untuk Efisiensi Operasional dan Pencapaian SDG’s (Studi Kasus Perusahaan Otomotif di Karawang, Jawa Barat) - Nugraha, Irvan Hilmi; Pratiwi, Annisa Indah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pengelolaan logistik berkelanjutan yang diterapkan di perusahaan otomotif di Karawang, Jawa Barat, dengan fokus pada integrasi metode pengiriman untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis strategi pengelolaan logistik berkelanjutan yang mendukung efisiensi operasional dan pencapaian tujuan SDG’s pada perusahaan otomotif di Karawang, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menggunakan teknologi canggih untuk optimasi transportasi, pengelolaan persediaan, dan pemilihan rute distribusi. Selain itu, praktik ramah lingkungan seperti circular economy dan pengurangan limbah diterapkan secara konsisten. Strategi ini terbukti meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi emisi karbon, serta mendukung SDG 12 dan 13. Namun, tantangan seperti infrastruktur hijau yang terbatas memerlukan kolaborasi lebih lanjut antara pemangku kepentingan. Penelitian ini menegaskan pentingnya logistik berkelanjutan dalam menciptakan industri yang kompetitif dan berkelanjutan.