PERANCANGAN SISTEM ABSENSI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL PADA TK DHARMA SARI - Alami, Nur; Jatmiko, Sasnia Adji Putri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem absensi yang efisien dan terkomputerisasi sangat penting dalam mendukung pengelolaan kehadiran siswa di institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis web pada TK Dharma Sari menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode ini meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa, serta memberikan kemudahan akses bagi pihak sekolah dalam memantau data absensi. Dengan menggunakan pendekatan ini, diharapkan sistem yang dihasilkan dapat diterapkan secara optimal untuk mendukung pengelolaan kehadiran siswa.