ANALISIS BLOCKCHAIN UNTUK TRANSAKSI PADA DOMPET DIGITAL APLIKASI DANA DI INDONESIA - Fahmi, Rizal; Saputro, Verdian Dwi; Sonata, Dipa (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Blockchain merupakan teknologi yang semakin banyak diterapkan pada berbagai sektor, termasuk dalam transaksi dompet digital. Penelitian ini menganalisis penerapan teknologi blockchain pada aplikasi DANA di Indonesia, dengan tujuan mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, serta potensi pengembangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada aplikasi DANA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain dapat meningkatkan keamanan, transparansi, dan efisiensi transaksi. Namun, tantangan seperti biaya implementasi dan adopsi regulasi menjadi hambatan utama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa blockchain memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas layanan dompet digital di Indonesia, dengan catatan diperlukan kolaborasi antara pihak pengembang dan regulator untuk mengatasi kendala yang ada.