“SMART MOSQUE: INTEGRASI TEKNOLOGI DESAIN UNTUK PENGALAMAN IBADAH YANG LEBIH NYAMAN" - Muhammad Fikhri Alfarizhi; Muhammad Daffa Reihan; Thoriq Tio Piccaso Usman Adikusuma; Muh. Kamil Pasha Tajuddin; Bagas Fadhillah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan teknologi cerdas dalam desain arsitektur masjid di tiga masjid di Kota Bandung: Masjid Al-Irsyad, Masjid Salman ITB, dan Masjid Maaimmaskuub Tirtawening. Fokus penelitian adalah bagaimana teknologi modern, seperti pencahayaan alami, sirkulasi udara, sistem keamanan, dan fasilitas digital, meningkatkan kenyamanan dan efisiensi ibadah. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi dampak teknologi terhadap pengalaman ibadah jamaah dan efisiensi operasional masjid. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi teknologi cerdas, seperti pencahayaan otomatis, CCTV, dan aplikasi digital, memperkaya pengalaman spiritual jamaah, mendukung keberlanjutan, dan mempermudah pengelolaan masjid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi cerdas berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas ibadah dan kenyamanan jamaah, serta menawarkan solusi bagi tantangan zaman modern tanpa mengurangi nilai spiritual masjid.