IMPLEMENTASI DATA MINING DENGAN ALGORITMA C4.5 UNTUK MENGKLASIFIKASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TRANSJAKARTA - Putri, Amelia; Liana, Dela April; Fiana, Okta (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transjakarta is one of the public transportation facilities used by Jakarta residents. With the existence of Transjakarta Bus, access to transportation becomes easier and more practical for its users. With such a large number of users, there are several things that must be considered in the facilities and infrastructure provided by the Transjakarta Bus. User satisfaction is an assessment given by a user to a service, whether satisfied or not. User satisfaction with Transjakarta services has various factors such as timeliness, comfort, safety and service quality. This research was conducted to analyze the satisfaction of Transjakarta Bus users who are BSI students. This research was conducted using the c4.5 algorithm data mining method on the RapidMiner tool by giving questionnaires to 100 respondents of Transjakarta Bus public transportation. Respondent criteria include BSI students, frequency of use, and time of use of Transjakarta. The results of this study indicate that the main factor affecting Transjakarta user satisfaction is comfort. Transjakarta users are currently quite satisfied with the convenience of the current service, with a research accuracy rate of 98.00%. Transjakarta merupakan salah satu sarana transportasi umum yang digunakan oleh warga Jakarta. Dengan adanya Bus Transjakarta, akses transportasi menjadi lebih mudah dan praktis bagi para penggunanya. Dengan jumlah pengguna yang begitu banyak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam sarana dan prasarana yang disediakan oleh Bus Transjakarta. Kepuasan pengguna merupakan penilaian yang diberikan oleh seorang pengguna terhadap suatu layanan, apakah puas atau tidak. Kepuasan pengguna terhadap pelayanan Transjakarta memiliki berbagai macam faktor seperti ketepatan waktu, kenyamanan, keamanan dan kualitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepuasan pengguna Bus Transjakarta yang merupakan mahasiswa BSI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode data mining Algoritma c4.5 pada tool RapidMiner dengan memberikan kuesioner terhadap 100 responden transportasi umum Bus Transjakarta. Kriteria responden antara lain mahasiswa BSI, frekuensi penggunaan, dan waktu penggunaan Transjakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi kepuasan pengguna Transjakarta adalah kenyamanan. Pengguna Transjakarta saat ini cukup merasa puas terhadap kenyamanan layanan saat ini, dengan tingkat akurasi penelitian sebesar 98,00%.