ANALISIS PENGARUH POLA MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU AKADEMIK MAHASISWA MENGGUNAKAN REGRESI DUMMY - Aryaputra Jagaddatri; Ardra Jamie Hibatullah; Trimono (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola penggunaan media sosial terhadap perilaku akademik mahasiswa menggunakan metode regresi dummy. Data dikumpulkan dari 44 mahasiswa dengan fokus pada durasi penggunaan, jenis platform, tujuan penggunaan, pengaruh sosial, dan variabel demografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform media sosial utama, jenis penggunaan media sosial, dan pengaruh sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi akademik, sedangkan durasi penggunaan, tingkat keterlambatan tugas, dan gender tidak signifikan. Model regresi yang digunakan berhasil menjelaskan 35,5% variasi dalam IPK mahasiswa. Hasil ini menegaskan pentingnya pendekatan strategis dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan performa akademik mahasiswa.