PENERAPAN KONSEP MODERN ECO FRIENLY PADA GELANGGANG OLAHRAGA RANGGA JAYA ANORAGA TUBAN - Hidayat, M. Wahyu Sarif; Tohar, Ibrahim; Hastijanti, R.A. Retno (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kota Tuban memiliki GOR ( Gelanggang Olah Raga ) yang bernama GOR Rangga Jaya Anoraga. Arti dari sebuah nama ini sendiri terinspirasi dari seorang tokoh pada masanya yang secara andil dan juga cukup besar didalam perkembangan pada Kota Tuban. Diketahui bahwasannya Gor Rangga Jaya Anoraga ini teedapat di sebelah ujung jalan sunan kalijaga ( kalijogo) atau lebih tepatnya di Kec. Tuban, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Untuk jalan menuju tempat ini sangat mudah untuk diakses karena dengan menggunakan kendaraan pribadi maupun umum tempat ini bisa dilintasi dengan aman. Untuk Gor Rangga Jaya Anoraga ini kondisinya sekarang berada jauh dari standart dan tempat tersebut sepi pengunjung serta para atlet juga jarang ada yang berlatih di tempat tersebut. Sarana dan prasarananya masih kurang layak, kondisi lapangan yang kurang terawat, material bangunan pada gedung juga sudah banyak yang lepas. Sehingga tempat tersebut perlu dilakukanya sebuah perbaikan atau lebih tepatnya meredesain GOR Rangga Jaya Anoraga tersebut guna merancang kembali sesuai dengan standart GOR tipe B dan menghidupkan kembali suasana sehingga layak untuk di gunakan oleh para atlet dan pengunjung banyak yang memanfaatkan tempat tersebut untuk berolahraga dan melakukan kegiatan lainnya, namun untuk melakukan pembangunan ulang Kota Tuban memerlukan biaya yang cukup banyak sehingga harus menerapkan desain- desain yang fungsional dan ramah lingkungan agar tidak memakan biaya yang sangat mahal dan tentunya keseimbangan antara lingkungan dan bangunan tetap terjaga, tidak sampai merusak yang berdampak pada lingkungan sekitarnya. Untuk saat ini kota Tuban melakukan sebuah perbaikan kota . sehingga ada bebrapa bangunan di dalam kota yang akan di bangun ulang menjadi bangunan yang lebih modern dan fungsional.