PEMANFAATAN BLOCKCHAIN DALAM TECHNOPRENEURSHIP UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI RANTAI PASOK - Pulungan, Fiska Dilla Aulia; Ginting, Gibrina Meinal Salisa Br.; Putri, Salwa Luthfiah; Hasibuan, Abdurrozzaq (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Blockchain menawarkan solusi inovatif dalam technopreneurship untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi rantai pasok. Teknologi ini memungkinkan pelacakan data real-time, pencegahan penipuan, dan akuntabilitas di seluruh tahapan rantai pasok. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan untuk menganalisis potensi dan tantangan penerapan blockchain, seperti biaya implementasi yang tinggi dan resistensi terhadap perubahan. Hasil menunjukkan bahwa blockchain dapat memperkuat kepercayaan di antara pemangku kepentingan dan mendukung keberlanjutan operasional. Dengan inovasi technopreneurship dan dukungan regulasi, blockchain berpotensi menjadi katalis utama dalam menciptakan rantai pasok yang transparan dan efisien.