PERAN PENTING MANAJEMEN RISIKO DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN PERUSAHAAN START-UP DI INDONESIA - Sofiya Azzara Rafles; Kinanti Iraza; Trisnawati Lubis; Arsyadona (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Perusahaan start-up di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang pesat sebagai hasil dari inovasi dan kemajuanteknologi yangtelahmenciptakanpeluangdiberbagai industri seperti fintech,e-commerce,dan layanan kesehatan. Namun, perkembangannya yang pesat ini juga disebabkan oleh sejumlah masalah. Ini termasukbahayadipasar,persainganyangketat,dankekurangansumberdaya.Artikelinimembahasperan penting manajemen risiko dalam mendukung pertumbuhan start-up di Indonesia. Manajemen risiko memainkan peran penting dalam membantu perusahaan start-up dalam mengidentifikasi, membuka, dan mengelola risiko yang ada. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan strategi risiko manajemen yang efektifdapatmeningkatkandayasaingstart-up,meningkatkankepercayaaninvestor,danmengoptimalkan penggunaan sumber daya. Selain itu, start-up yang memiliki manajemen risiko yang baik memiliki kemampuan untuk berinovasi dengan aman, mempertahankan reputasi perusahaan, dan lebih mudah beradaptasi dengan perubahan regulasi. Hasilnyamenunjukkan bahwamanajemen risiko dapatmembantu pertumbuhan start-up di Indonesia secara berkelanjutan selain mengurangi kerugian. Katakunci:Manajemenrisiko,PertumbuhanPerusahaan,startup