PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA, WAKTU, DAN KUALITAS - Hutagaol, Kerlima; Prajoko, Alip; Robby (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Value Engineering (VE) adalah pendekatan sistematis yang digunakan untuk meningkatkan nilai suatu proyek konstruksi melalui pengurangan biaya tanpa mengorbankan fungsi atau kualitas. Artikel ini membahas penerapan VE pada proyek pembangunan rumah tinggal sederhana. Dengan mengidentifikasi komponen-komponen yang dapat dioptimalkan, artikel ini memberikan alternatif solusi untuk meningkatkan efisiensi biaya dan kualitas konstruksi. Hasil penerapan VE menunjukkan adanya efisiensi yang signifikan pada biaya, waktu, dan kualitas konstruksi.