STUDI PERANCANGAN DAN PEMBUATAN GENERATOR MAGNET PERMANEN SATU PHASA 230 VOLT 8 KUTUB (DESAIN GENERATOR TESLA) - Putra, Fauzan Masdia; Sofyan, Andi; Anugrah, Anggun; Anthony, Zuriman; Erhaneli, Erhaneli (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Electromagnetics is an important phenomenon in everyday life and has a role in various technologies. Generators are divided into 2 types, namely AC generators and DC generators. This research aims to design and manufacture a single-phase 8-pole permanent magnet generator that can increase the efficiency of energy conversion from natural resources into electrical energy by improving the modeling of permanent magnet generators. The choice of this research is a synchronous permanent magnet generator (PMSG). The method used in the research is experimentation. The results showed that the voltage produced by this generator is influenced by several factors such as winding, magnetic field strength, stator surface area and rotor rotational speed. The voltage obtained in the no-load test is 241 volts at a speed of 1425 rpm with a frequency of 95 Hz. The magnetic field can be known through the electromagnetic voltage equation which in this study the magnetic field obtained is 0.313 T. This design, must be able to understand the materials used and it is important to learn the basics of permanent magnet generators when making prototypes. Elektromagnetik adalah fenomena penting dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki peranan dalam berbagai teknologi. Generator terbagi 2 jenis yaitu generator AC dan generator DC. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat generator magnet permanen satu phasa 8 kutub yang dapat meningkatkan efisiensi konversi energi dari sumber daya alam menjadi energi listrik dengan memperbaiki pemodelan generator magnet permanen. Pilihan penelitian ini adalah generator permanen magnet sinkron (PMSG). Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan yang dihasilkan oleh generator ini dipengaruhi beberapa faktor seperti lilitan, kuat medan magnet, luas permukaan stator dan kecepatan putar rotor. Tegangan yang didapatkan pada pengujian tanpa beban adalah 241 volt di kecepatan 1425 rpm dengan frekuensi 95 Hz. Medan magnet dapat diketahui melalui persamaan tegangan elektromagnetik yang dalam penelitian ini medan magnet yang didapat bernilai 0,313 T. Perancangan ini, harus dapat memahami material yang digunakan dan penting untuk mempelajari dasar-dasar generator magnet permanen saat membuat prototype.