PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENGELOLA RISIKO OPERASIONAL - Noor Adinda S.F. Lubis; Dewi Lestari; Ulfi Yanti Harahap; Arsyadona (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan risiko operasional menjadi salah satu tantangan utama bagi perusahaan di era digital. Teknologi informasi (TI) telah memainkan peran krusial dalam mendukung proses ini, terutama melalui otomatisasi, analisis data, dan integrasi sistem. Artikel ini membahas peran TI dalam mengidentifikasi, menilai, dan memitigasi risiko operasional, serta menguraikan manfaat dan tantangan yang dihadapi perusahaan dalam implementasi TI untuk manajemen risiko operasional. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan TI yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manusia, dan memperkuat pengambilan keputusan.Penelitian ini mengidentifikasi bahwa implementasi TI yang efektif dapat membantu perusahaan meningkatkan efisiensi, menurunkan kemungkinan kesalahan, dan memperkuat pengambilan keputusan dalam manajemen risiko operasional. Artikel ini mengkaji baik manfaat maupun tantangan dalam penerapan TI untuk tujuan tersebut. Kata kunci: teknologi informasi; risiko operasional.