STUDI KELAYAKAN BISNIS BERDASARKAN ASPEKKEUANGAN PADA PT. SINARMAS INDONESIA - SyaharaniSyahputri; DindaSyahfitriRamadhani; NaditaSyafrida; DiniVientiany (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
PenelitianinimembahaspentingnyapengelolaankeuanganyangbijaksanadalamkonteksajaranIslam dan penerapannya dalam dunia bisnis, khususnya melalui analisis aspek keuangan dalam evaluasi kelayakaninvestasi.PrinsipkeuangandalamIslam,sebagaimana tercermindalamQS.Al-Isra:26-27, menekankan pentingnya keseimbangan dan tanggung jawab dalam mengelola harta untuk mencegah pemborosanyangdapatberdampaknegatif.Dalambisnis,pengelolaankeuanganyangbaikdiwujudkan melalui penggunaan alat evaluasi seperti Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, serta analisis rasio laporan keuangan, yang membantu perusahaan menilai kesehatan finansial dan efisiensi operasional. Penelitian menunjukkan bahwa PT Sinarmas Indonesia secara konsisten menerapkan pengelolaan keuangan yang bijaksana yang sesuai dengan prinsip Islam, terutamadalamhalmencegahribadanmengurangipengeluaran.Investasiyangdianalisismenunjukkan NPVpositif,IRRyangmelebihitingkatdiskonto,danperiodepengembalianyangwajar,sehinggalayak untuk dilaksanakan. Selain itu, rasio keuangan menunjukkan struktur modal yang sehat, efisiensi operasional, dan kemampuan bisnis untuk memenuhi kewajiban jangka pendek dan panjang. Kata kunci: Pengelolaan keuangan; Prinsip Islam; Investasi; Net Present Value; Manajemen bisnis; Rasio laporan keuangan.