SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SEPATU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Herisaputra, Rizky Igel; Erianto, Erick; Rahman, Farjul; Argiansah P, Rieval; Anshor, Abdul Halim (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Sepatu merupakan alas kaki yang berfungsi untuk melindungi dan memberikan kenyamanan pada kaki. Sepatu biasanya terbuat dari kulit atau karet, dan memiliki bagian telapak dan tumit yang tebal dan keras. Sepatu dapat digunakan untuk berbagai kegiatan, seperti berolahraga, bekerja, acara resmi, atau sebagai pemanis penampilan. Konsumen telah mengalami kesulitan dalam menentukan pemilihan sepatu yang sesuai dengan kebutuhan dan fashion terkini. Untuk menemukan sepatu mana yang cocok dengan konsumen, penelitian ini mengeksplorasi pasar sepatu yang akan digunakan dalam membuat keputusan pemilihan sepatu. Metode yang digunakan untuk membantu pengambilan keputusan adalah Metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Studi ini menemukan bahwa sepatu Nike (Sepatu1) adalah pilihan terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan, diikuti oleh sepatu Puma (Sepatu2) dan sepatu Adidas (Sepatu3). Hasil ini bermanfaat bagi orang-orang yang membutuhkan informasi dan ingin membuat keputusan yang bijaksana saat memilih sepatu yang sesuai dengan kebutuhan dan kebutuhan mereka. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menekankan bahwa teknik seperti Analytical Hierarchy Process (AHP) sangat penting untuk membuat rekomendasi yang tepat tentang penggunaan alas kaki seperti sepatu.